Fisicoquímica de Biomoléculas en Alimentos (Consolidado)

Área: Ciencias naturales y exactas.    Disciplina: Fisicoquímica

Líneas:

1)    Cinética deteriorativa en alimentos

2)    Propiedades funcionales de biomoléculas

3)    Tecnología enzimática

Integrantes:

Dr. Cárdenas López José Luis

Dr. Ezquerra Brauer Josafat Marina

Dr. Márquez Ríos Enrique

Dra. Robles Sánchez Maribel (Invitada)

Dr. Rouzaud Sández Ofelia (Líder Académico)

Dr. Vidal Quintanar Reyna Luz

Dr. Torres Arreola Wilfrido (Invitado)

Dra. Villalva Villalva Ana Gloria (Becaria PROMEP de Posdoctorado)

Proyectos en ejecución:

 “Interacción molecular entre péptidos funcionales de colágeno con quitosano: mecanismos de incorporación y caracterización molecular del colágeno de Dosidicus gigas

Línea(s) de investigación con la que participa: Propiedades funcionales de biomoléculas

Fuente de financiamiento: CONACYT

Monto aprobado: $ 1,994,497.00

Fecha oficial de inicio: Julio, 2011

Investigadores participantes: Dra. Josafat Marina Ezquerra Brauer (Responsable), Dr. Enrique Márquez Ríos, Dra. Ofelia Rouzaud Sández,

Formación de personal: 2 de Doctorado y 3 de Maestría.

 “Estudio de cambios fisicoquímicos, conformacionales y estructurales de las proteínas presentes en concentrados proteicos obtenidos a partir de proteínas musculares del manto de calamar gigante”.

Línea(s) de investigación: Propiedades funcionales de biomoléculas

Fuente de financiamiento: CONACYT

Monto aprobado: $ 703, 000.00

Fecha oficial de aprobación: Abril de 2009

Investigadores participantes: Colaboradores: Dra. Marina Ezquerra Brauer, Dr. Ramón Pacheco Aguilar, Dra. Lorena Machi Lara, Dr. Ronaldo Herrera Urbina y Dr. Miguel Ángel Valdés Covarrubias Dr. Enrique Márquez Ríos (Responsable)

Formación de personal: 3 de licenciatura y 2 de maestría

Proyectos en Colaboración con otros CA´s

“Desarrollo de nuevos productos alimenticios, nutritivos, inocuos y funcionales”. Proyecto de la Red de Alimentos, Nutrición y Salud.

Línea(s) de investigación: Cinética del deterioro en alimentos y Propiedades funcionales de biomoléculas

Fuente de financiamiento: PROMEP.

Monto aprobado: $295,000.00 para el CA Fisicoquímica de Biomoléculas en Alimentos. Para la red: $1,660,000.00.

Fecha oficial de aprobación: Marzo de 2012

Investigadores participantes: Integrantes de los CAs: UNISON-CA-134, UNISON-CA-156, ITTEP-CA-2, UAQ-CA-90, UJED-CA-103, UAT-CA-82, CICATA-IPN Querétaro, Dra. Ofelia Rouzaud Sández (Responsable Institucional)

Proyectos aprobados recientemente

“Implementación de equipo científico para la purificación y estudio de proteínas extraídas de cereales y de organismos marinos”

Línea(s) de investigación: Propiedades funcionales de biomoléculas y Tecnología enzimática

Fuente de financiamiento: CONACYT

Monto aprobado: $ 1,091,913.00

Fecha oficial de aprobación: Agosto de 2012

Investigadores participantes: Dra. Josafat Marina Ezquerra Brauer, Dra. Ofelia Rouzaud Sandez, Dra. Reyna Luz Vidal Quintanar, Dr. José Luis Cárdenas López, Dr. Enrique Márquez Ríos, Dr. Wilfrido Torres Arreola (Responsable)

“Caracterización fisicoquímica de catepsinas L y D del hepatopáncreas de calamar gigante”

Línea(s) de investigación: Propiedades funcionales de biomoléculas y Tecnología enzimática

Fuente de financiamiento: CONACYT

Monto aprobado: $682,000.00

Fecha oficial de aprobación: Junio de 2012

Investigadores participantes: Dra. Josafat Marina Ezquerra Brauer, Dr. Francisco Javier Cinco Moroyoqui, Dra. Hisila Santacruz Dr. Gary M. Smith y  Dr. José Luis Cárdenas López (Responsable).

Cambios estructurales del tejido conectivo extraído del  musculo de calamar gigante (Dosidicus gigas) tratado térmicamente y su relación con la actividad de lisil oxidasa. Línea(s) de investigación: Propiedades funcionales de biomoléculas y Tecnología enzimática

Fuente de financiamiento: CONACYT

Monto aprobado: $1, 236,000.00

Fecha oficial de aprobación: Junio de 2012

Investigadores participantes: Dra. Josafat Marina Ezquerra Brauer, Dra Hisila Santa Cruz Ortega, Dr. Enrique Márquez Ríos, Dr. Wilfrido Torres Arreola (Responsable)

Proyectos terminados en el 2012

“Actualización y renovación de equipo científico para el estudio de la fisicoquímica de biomoléculas de granos y de organismos marinos, de importancia tanto para la ciencia y la tecnología de alimentos como para la nutrición y salud humana”

Línea(s) de investigación Cinética del deterioro en alimento, Propiedades funcionales de biomoléculas y Tecnología enzimática

Fuente de financiamiento: CONACyT

Monto aprobado: $1’546,000.00

Fecha oficial de inicio: 26 de septiembre de 2011

Envío del informe final: 18 de diciembre de 2012

Investigadores participantes: Dr. Cárdenas-López, Dra. Ezquerra-Brauer, Dr. Márquez Ríos, Dra. Robles Sánchez, Dra. Vidal-Quintanar, Dr. Torres-Arreola, Dra. Ofelia Rouzaud Sández (responsable)

Artículos en revistas indexadas publicadas en 2012:

“Biochemical, physical, chemical, and microbiological assessment of blue shrimp Litopenaeus stylirostris stored in ice”. Canizales-Rodríguez DF, Marquez-Rios E, Castillo-Yáñez FJ, Cárdenas-López JL,  Yepiz-Gómez MS and Ocaño-Higuera VM Aceptado en Journal of Aquatic Food Product Technology en Diciembre 2012

Methods to obtain protein concentrate from jumbo squid (Dosidicus gigas) and evaluation of their functionality”. Galvez-Rongel A., Ezquerra-Brauer J.M., Ocano-Higuera V.M., Ramirez-Wong B., Rouzaud-Sandez O. and Marquez-Rios E. Aceptado en Journal of Food Science and Technology en Diciembre de 2012

“Biochemical and kinetic characterization of the digestive trypsin-like activity of the lesser grain borer Rhyzopertha dominica (F.) (Coleoptera: Bostrichidae)”. Osuna-Amarillas P S, Cinco-Moroyoqui F J., Cárdenas-López J L., Ezquerra-Brauer J M., Sotelo-Mundo R., Cortez-Rocha MO, Barrón-Hoyos JM, Rouzaud-Sández O, Borboa-Flores J. Journal of Stored Products Research 2012, 51:41- 48.

“Purification and partial characterization of trypsin from the víscera of tropical sierra (Scomberomorus sierra) from the gulf of Califórnia”. Valdez-Melchor, R.G, Ezquerra-Brauer J.M., Cinco-Moroyoqui F.J., Castillo-Yañez F.J. and  Cárdenas-López, J.L. Aceptado en Journal of Food Biochemistry en Junio de 2012.

“Lysyl oxidase from jumbo squid (Dosidicus gigas) muscle: purification and partial characterization”. Torres-Arreola W., Ezquerra-Brauer JM, Pacheco-Aguilar R., Valenzuela-Soto E.M., Rouzaud-Sandez O., Lugo-Sanchez ME & Carvallo-Ruiz G. International Journal of Food Science and Technology 2012, 47, 947–953.

“Cereal bran and whole grain as a source of dietary fibre: technological and health aspects”. Pavlovich-Abril A, Rouzaud Sández O., Torres P., Robles-Sánchez RM. International Journal of Food Science and Nutrition 2012, Vol. 63, No. 7: 882–892.

Capítulos de libros publicados en el 2012

Marquez Rios E., Valdez Hurtado S., Ocaño Higuera V.M., Ezquerra Brauer J.M. y Graciano Verdugo A.Z. 2012. El agua de cola: un subproducto con un amplio potencial de aprovechamiento. En “Nuevas Tendencias en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Tópicos Selectos”. Eds. Gonzalez Aguilar G.A., Cortez Rocha M.O., Burgos Hernández A. y Robles Sanchez R.M. Ed. Trillas. México, D.F. ISBN: 978-607-17-1112-0. pp: 105-118.